|
Рабочая программа производственной практики профессионального модуля 01 «Проведение профилактическихРабочая программа производственной практики является частью образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии 34.02.01 Сестринское дело. В части освоения основного вида профессиональной деятельности: ПМ.01 Проведение профилактических мероприятий по МДК.01.01. Здоровый человек и его окружение и соответствующих профессиональных компетенций: ПК 1.1. Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения. ПК 1.2. Проводить санитарно-гигиеническое воспитание населения. ПК 1.3. Участвовать в проведении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний. Цели производственной практики: комплексное освоение обучающимися основного вида профессиональной деятельности по специальности Проведение профилактических мероприятий; формирование общих и профессиональных компетенций; приобретение необходимых умений и опыта практической работы по специальности. Задачи производственной практики: В результате освоения программы производственной практики обучающийся должен: иметь практический опыт: проведения профилактических мероприятий при осуществлении сестринского ухода; уметь: обучать население принципам здорового образа жизни; проводить и осуществлять оздоровительные и профилактические мероприятия; консультировать пациента и его окружение по вопросам иммунопрофилактики; консультировать по вопросам рационального и диетического питания; организовывать мероприятия по проведению диспансеризации; знать: современные представления о здоровье в разные возрастные периоды, возможные факторы, влияющие на здоровье, направления сестринской деятельности по сохранению здоровья; основы иммунопрофилактики различных групп населения; принципы рационального и диетического питания; роль сестринского персонала при проведении диспансеризации населения и работе «школ здоровья» Производственная практика по профилю специальности проводится, в соответствии с утвержденным учебным планом, после прохождения ПМ.01 Проведение профилактических мероприятий МДК.01.01. Здоровый человек и его окружение . Количество часов на освоение рабочей программы производственной практики по профилю специальности – 36 часов. Производственная практика проводится на базах медицинских организаций, закрепленных договорами о социальном партнерстве. Время прохождения производственной практики определяется графиком учебного процесса и расписанием занятий. Продолжительность рабочего дня обучающихся при прохождении производственной практики – 6 часов и не более 36 академических часов в неделю. На обучающихся, проходящих производственную практику на базах практической подготовки, распространяются правила охраны труда и правила внутреннего трудового распорядка, действующие на базе медицинской организации. Производственная практика проводиться в медицинских организациях, диспансерах, независимо от их организационно-правовых форм собственности. Базы практики предоставляют места для прохождения практики студентам и обеспечивают полный объем отработки навыков согласно ФГОС. К производственной практике по профилю специальности допускаются обучающиеся, выполнившие программу по МДК 05.01 Здоровый человек и его окружение и учебной практики по МДК. К практике, предполагающей участие в оказании медицинской помощи гражданам, допускаются обучающиеся, успешно прошедшие предварительный и периодический медицинские осмотры в порядке, утвержденном действующими приказами. В период прохождения производственной практики на обучающихся распространяются требования охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в медицинской организации, а также трудовое законодательство в части государственного социального страхования Контроль за выполнением программы производственной практики и графика работы студентов осуществляют: методический руководитель от учебного заведения и непосредственные руководители практики-представители медицинских организаций. В период прохождения производственной практики студенты обязаны подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка медицинской организации, строго соблюдать технику безопасности и санитарно-противоэпидемический режим. Во время работы в отделениях студенты должны вести дневник практики. Контроль за ведением дневников осуществляют руководители практики ежедневно с постановкой оценки, что позволяет обеспечить текущий контроль и управление качеством организации и содержания практики. По окончании практики непосредственный руководитель совместно с методическим руководителем составляет характеристику на каждого студента, где отражаются результаты его работы в лечебно-профилактическом учреждении, что учитывается во время проведения аттестации производственной практики. Для участия в аттестации студенты должны представить аттестационной комиссии, состоящей из методического руководителя и преподавателей практического здравоохранения (общий и непосредственный руководитель), следующие документы: -дневник производственной практики; - отчет о прохождении практики; - характеристику; - аттестационный лист; - путевка о проведение санпросвет работы (2 шт.). Аттестация производственной практики проводится в форме дифференцированного зачета в последний день производственной практики. |
|
Copyright MyCorp © 2024 |