областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение 
"Черемховский медицинский колледж им Турышевой А.А."



Телесная терапия

Телесная терапия

Телесная терапия набирает популярность в мире. Поговорка «В здоровом теле – здоровый дух», подтверждает непосредственную связь психологического самочувствия с состоянием тела. Скованность в движениях, неестественность позы, жестикуляций, мимики всегда указывают на зажатость определённых мышечных групп и, соответственно, разные психологические проблемы, наличие комплексов.

Все эмоциональные переживания остаются у человека на подсознательном уровне, накапливаются в разных частях тела, создают напряжённость мышц, блокируют свободное прохождение биоэнергии. Австрийский психоаналитик Вильгельм Райх утверждал, что подавление естественных желаний, закреплённое в теле, вызывает невротические нарушения, мешает человеку быть счастливым, продуктивно трудиться и любить. Обратив внимание на тело и разбив существующие в нём зажимы, можно высвободить подавленные эмоции и справиться с психологическими травмами.

Современные направления телесноориентированной терапии используют множество методов, включая прикосновения, массаж, дыхание, методики расслабления, различные движения и танцы.

Психологический панцирь состоит из семи сегментов, которые представляют собой мышцы и органы определенных функций. Большинство сегментов панциря распределяются в области шеи, глаз, рта, груди, диафрагмы, живота и таза.

Семь сегментов мышечного панциря (по В. Райху):

1. Глазной сегмент, блокирующий слезы и страх. Его наличие сопровождается ощущением напряженности, неподвижности зрения.

2. Оральный сегмент – зона тела, в которой заблокированы истерики, злость. Он включает в себя горловую мускулатуру.

3. Шейный сегмент. Он включает язык и шейные мышцы. В этом сегменте блокируются злость, плач, агрессия.

4. Грудной сегмент. Он соединяет мускулатуру лопаток, груди, плеч. В нем сконцентрированы непрожитые эмоции гнева, печали, смеха, сдерживание дыхания.

5. Диафрагмальный сегмент. В него входят солнечное сплетение, диафрагма. Этот панцирь блокирует гнев.

6. Брюшной сегмент. Он включает спину и живот. Это – хранилище заблокированных эмоций неприязни, агрессии, злости.

7. Тазовой сегмент. Блокирует эмоции телесных удовольствий, возбуждения, гнева. При наличии тазового панциря ягодичные мышцы постоянно напряжены.

Физические упражнения, спорт, аэробика, танцы – это приемы телесно-ориентированной психотехники. Цель техники – снять блоки телесной напряжённости для беспрепятственного протекания энергии. Это работа с физическим телом и подсознанием.